Estudio sobre el estado de población de Furcifer angeli

Con fecha de Noviembre.2013, CITES acaba de publicar un estudio elaborado por M.Voakajy sobre la viabilidad segura del comercio internacional de ejemplares de la especie Furcifer angeli, localizada en las áreas boscosas secas del NO de Madagascar, en una franja de alturas comprendida entre los 40 y 300 m.

En 1995, CITES suspendió la exportación de esta especie, que ahora se permite restringida a un cupo anual de 150 ejemplares, perfectamente registrados.

El estudio se llevó a cabo en dos localizaciones: Marosely, en la región de Sofía y en Andranomiditra, en la región de Boeny. En ambas se determinó el estado de densidad de población de F.angeli en base a los muestreos realizados entre los meses de Abril y Mayo de 2013 cuando los camaleones aún estaban activos antes de la hibernación  mediante sistema muestreo a distancia en cada uno ambas áreas.

F.angeliEste método consiste básicamente en trazar una pista principal que atraviesa todos los tipos de hábitat posibles dentro del sitio de estudio, a partir de la cual se definen al azar transectos forestales compuestos por tres líneas paralelas, con una longitud de 50 m cada una y a 20 m de distancia entre ellas. La observación de los camaleones es nocturna, pues  durante este periodo los camaleones son fáciles de observar (Jenkins et al.,1999), y la realizan dos personas con frontales tipo Peztl. Durante ella se registran todos los datos necesarios para estimar la densidad, junto con otros parámetros ecológicos, individuales y poblacionales.

Para calcular la densidad de la población, se utilizó el programa DISTANCE (versión 5.0) calculándose en función del tamaño de la población contabilizada y de la superficie total muestreada durante las observaciones. A partir de ahí es posible obtener el tamaño de la población nacional multiplicando la densidad de población estimada por el área de ocupación de la especie dentro de su área de distribución.

En este sentido, el tamaño total de la población malgache de F.angeli corresponde aproximadamente a 979,695 ejemplares y el correspondiente a la región de Sofía a 233,048 ejemplares, con una densidad media de 4.7 ejemp/ha.

Su área de distribución es de aproximadamente 3,100,000 ha, con un rango de confianza de 2.5 a 8.5 ejemp/ha, aunque con un coeficiente de variación importante del 30.21%. Pero dado que F.angeli se localiza generalmente en las masas forestales situadas entre los 40 y 300 m s.n.m., su área de ocupación real, atendiendo a sus parámetros ecológicos favorables (tipo de hábitat y altitud), se estima tan sólo en unas 391,878 ha.

Para la determinación del cupo de exportación se utilizó sólo la población de Sofía, ya que se disponía de datos completos de ésta, por lo que el cupo propuesto sólo es válido para con esta región. Y puesto que la extracción con fines comerciales debe hacerse obligatoriamente en zonas fuera de áreas protegidas, se calculó el área de ocupación de F.angeli fuera de dichas áreas, descartando la superficie de zonas forestales protegidas localizadas dentro de su área de ocupación en esta región.

Tabla resumenPara garantizar la viabilidad de F.angeli se estimó una captura extractiva de exclusivamente un 10%, empleándose para los cálculos el valor mínimo del nivel de confianza (2.5 ejemp/ha), con objeto de evitar posibles sobrestimaciones del tamaño de la población.

Con estas premisas, el cupo calculado para Furcifer angeli en la región de Sofia es de 229 ejemp/año. Frente a este valor, el cupo propuesto a partir del estudio realizado es de 150 ejemp/año.

 

Referencias

A %d blogueros les gusta esto: